Arriba: Rocha, Andrés, Javi Juez, Manu, Álvaro Pla, y José Toledo; y abajo: Manu Torres, Antoñito, Diego, Paquito y Juanlu. Foto: Pedro Fernández
El Guareña pierde 1-2 contra el Zarceño y se mete en la UCI
FÚTBOL

Muchas ocasiones de gol con intervenciones del portero visitante destacado. Buena segunda parte del Zarceño y el equipo local se condena de nuevo en los minutos finales. Buen ambiente en La Noria con riquísima paella para todos.

Lunes, 7 de octubre 2019, 20:08

En el Guareña, todos pensaban en una victoria. En el Zarceño, muchos no pensaban en la victoria. Pero así fue que el equipo de Darío González se llevó los 3 puntos, gracias a un gol del guareñense Carlitos Juez, jugador del Zarceño, en los minutos finales del encuentro. Guareña 1-Zarceño 2. Un recién ascendido que nota mucho la categoría pero que ya conoce su segunda victoria consecutiva y adelanta al Guareña en la tabla.

El estadio municipal de la Noria registró la mejor entrada del campeonato en esta sexta jornada, partido jugado ayer domingo 6 por la mañana a las 12.00 horas, de categoría Primera Extremeña, grupo uno, en un buen ambiente tras la visita del vecino Zarceño. Mañana soleada y calurosa. La directiva guareñense había concertado con el CD Zarceño que el precio de las entradas, tanto en este partido como el de vuelta en La Zarza, serían a 3 euros. Se había ambientado la entrada al municipal de atracciones infantiles tras designarse el partido 'El Día del fútbol en Familia', patrocinado por Inquiba, y de una gran paella para todos los aficionados visitantes. Con lo que el ambiente estaba asegurado. Y así fue.

De pie: Jorge, Nogales, Pintado, Cerrato, Juan Pedro, y Pedro; agachados: Iván, José Mari, Dani, Mario, y Nono. Pedro Fernández

Alineaciones

El once que presentó el CP Guareña fue el siguiente: Rocha, Diego, José Toledo, Manu, Andrés (Darío 72), Antoñito, Manu Torres, Álvaro Pla, Juanlu Cidre (Tiago 44'), Paquito (Javi Bravo 16') y Javi Juez (Javi Maraña 84). Y el Zarceño presentaría a: Pedro, Cerrato (Juanjo 58'), Dani, Juan Pedro, Jorge, Mario, Jose Mari (Juan Monago 71'), Nono (Carlitos 77'), Nogales (Geni 87'), Iván y Fran.

Árbitro

Dirigió la contienda Óscar Rodríguez Peralta, auxiliado por Daniel Manchón Carmona y Gonzalo Paredes Sánchez-Miranda, de la zona de Don Benito. Amonestó con amarilla a los locales Manu Torres, al míster Faustino Tinín por protestar un posible penalti, Andrés, Manu, y Jaime Maraña; y a los visitantes Fran, Carlitos, y al segundo entrenador Juan María Tejada con dos amarillas y expulsión por protestar sobre un cambio que había solicitado antes del empate.

Partido

Mal se le ponían las cosas al Guareña cuando a los 16 minutos, Paquito, la referencia del gol guareñense se lesiona y es sustituido por Javi Bravo. Al minuto siguiente Álvaro Pla manda un balón al larguero en la mejor ocasión hasta el momento. A la media hora de juego el barro que había en el centro de la portería de Pedro frena un balón que iba camino del gol. Responde Mario para la hinchada zarceña con un zurdazo que el balón se pasea por delante de la portería sin encontrar rematador. Susto para Rocha. En el 34 los aficionados locales reclaman un penalti sobre Manu Torres que el árbitro consideró que se había tirado. A raíz de ello, el míster Faustino Bueno Tinín es amonestado con amarilla.

Banquillo del Guareña con Faustino Tinín de entrenador (tercero por la drcha.)
Banquillo del Guareña con Faustino Tinín de entrenador (tercero por la drcha.) Pedro Fernández

Insistía el Guareña acosando la portería visitante y en otra ocasión clara, Javi Juez dispara con un paradón a córner de Pedro. El portero zarceño estaba aportando seguridad al marco. Insistía Javi Juez desde cualquier punto del área y desde córner también intentó el gol directo. Javi Bravo lo intenta por la derecha y el Zarceño venía a sufrir, supermotivado a casa de un duro rival que a priori era superior en juego. Con empate a cero se marchan los equipos al vestuario.

Segunda parte

El Zarceño había venido a dar la cara y nunca se arrugó en La Noria. Había llegado poco con peligro en la primera parte, pero en la segunda se remangó y ya a los 13 minutos se encontró un gol que, Diego en propia meta, lo marcaba ante la desesperación del respetable. 0-1. Álbaro Pla iba a tener otra clarísima de gol pero, nuevamente, Pedro está acertado en parar todo lo que se le venía encima. El guardameta zarceño estaba siendo el mejor jugador de su equipo. Y no sólo que el Zarceño ganaba, sino que llegó a dominar y poner en peligro en más de una ocasión a Rocha, porque los de Darío González se veían más tranquilo con su gol a favor. Mucha presencia de jugadores visitante en el área de Rocha que lo pasa mal cada vez que apretaba el Zarceño. Con la entrada de Juanjo, éste, en más de una ocasión puso en jaque a la zaga local. Y el centro del campo estaba roto, con lo que se sucedían los ataques tanto por un área como por otra. En el 39', Manu Torres pasa a Javi Bravo que establecía el empate a 1-1 y la posibilidad de remontar el marcador. Seguidamente nuevo paradón de Pedro al remate de Álvaro Pla que no conseguía batir al meta visitante. Los de tierra blanca para nada conservan y amarran el empate, sino que insisten en atacar porque lo ven posible. Y es cuando Carlitos Juez marca ante una defensa blanda que le permite rematar y el balón se cuela haciendo el 1-2, no lo celebra el guareñense y cuánta locura de felicidad en zona de Preferencia para la afición zarceña que llenaba el graderío preferente. Eran los minutos finales y ya no había reacción para el milagro. Buena segunda parte del Zarceño.

Gran paella que se repartió para todos los aficionados.
Gran paella que se repartió para todos los aficionados. Pedro Fdez.

El Guareña pierde un partido por muchas razones. Primero, que no tiene suerte de cara al gol y el fútbol sigue escribiéndose con goles, estrella tres balones a los postes y no entran; el físico en la segunda parte es notable; se abusa de balón con muchas pérdidas y no se hacen las cosas sencillas; el Guareña sabe tocar pero carece de continuidad porque le fallan las fuerzas y la concentración; ¿y entonces qué bueno tiene? Lo mejor es que está empezando la liga y que hay esperanzas. Seis partidos ya avanzados y de 18 puntos se han conseguido 4. Un balance preocupante porque el equipo se está metiendo en la boca del lobo. El aficionado espera que se reaccione, que el equipo recupere sus bajas, y que poco a poco salgan las cosas como se desea. De momento no corren buenos aires por La Noria. Eso sí, la paella riquísima.

Resumen

El Guareña pierde 1-2 ante un recién ascendido que en la segunda parte se puso galones de Primera Extremeña y lució su buen físico. Juanjo con su gran zancada puso en jaque a la zaga local. Los de casa tienen mala suerte de cara al gol, pierden al principio del partido a su mejor hombre y encuentran a un portero rival que lo paró todo, menos el gol. El empate hubiera sido justo pero los tierrablanqueros se llevaron el gato al agua. Los minutos finales siguen condenando al Guareña. Riquísima la paella.

Buwn ambiente en el fondo sur del estadio municipal La Noria.
Buwn ambiente en el fondo sur del estadio municipal La Noria. Pedro Fernández

Comunicado oficial

El CP Guareña emite en la red social un comunicado felicitando al CD Zarceño por la victoria. Y al mismo tiempo pide disculpas «por la imagen dada ante nuestra afición». Añaden que «esta no es la imagen que esperamos dar ni que nuestra afición, siempre fiel, se merece». El club da su compromiso de que va a seguir trabajando «para revertir la situación y para que esto no se vuelva a repetir nunca más», según el comunicado avanzado por el CP Guareña.

Entrenador

Faustino Buenoanaliza el partido y señala que su equipo pierde los partidos «en nuestras áreas». Dice que de 13 ocasiones claras de gol «no metemos una» y «no recuerdo parada de mi portero y en poquito nos meten un gol». Después de empatar el Guareña «nos relajamos y perdemos». Al margen de este análisis «tenemos la mala suerte de Paquito y Juanlu» en sus lesiones al principio del partido, con lo que el Guareña perdió opciones ofensivas. Reconoce el míster que en toda su trayectoria futbolística como entrenador, esto que está viviendo con el Guareña le había pasado en pocas ocasiones. «En los cinco minutos últimos nos marcan siempre y no tenemos gol», se desespera Tinín y más cuando reconoce que los entrenamientos se hacen bien «y luego nos pasa estas cosas que no comprendo...». Le preguntamos por qué alinea a Paquito lesionado, «me lo pide él porque no siente molestias». Qué cosas hubiera pasado de haber ganado los dos últimos partidos y esperar a dos compromisos más seguidos en La Noria. El Guareña ahora mismo podría estar en la zona alta de la tabla, pero la realidad es otra muy distinta al verse en la UCI en estos momentos.