Oficinas de la cooperativa del Campo San Pedro de Guareña. PF
AGRICULTURA

La cooperativa San Pedro participa en la V edición de una cata concurso de Aceites de Oliva Virgen Extra

Está organizado por el Área de Transformación Digital y Turismo de la Diputación de Badajoz. Tiene como objetivos promocionar y dar a conocer los aceites de oliva virgen extra de elaboración temprana de la provincia de Badajoz. Participan 26 empresas y 35 marcas comerciales

Miércoles, 12 de enero 2022, 15:08

Ayer martes 11 de enero se reunieron en la Diputación de Badajoz el director del Área de Transformación Digital y Turismo, Jaime Gragera, la jefa de la Oficina de Promoción Turística de la Diputación, Carolina Casado, y los representantes de CTAEX, Alfonso Montaño, y CICYTEX, Jacinto Sánchez y Manuel Martínez, para ultimar los detalles concernientes al acto de entrega de premios de la V Edición de la Cata-Concurso de Aceites de Oliva Virgen Extra Provincia de Badajoz, Cosecha Temprana 2021-2022.

Uno de los participantes ha sido la cooperativa del Campo San Pedro de Guareña, según ha informado su gerente Roberto García.

Se premiarán los aceites de elaboración temprana de esta campaña. Cedida

Este evento, organizado por el Área de Transformación Digital y Turismo, tiene como objetivos promocionar y dar a conocer los aceites de oliva virgen extra de elaboración temprana de mayor calidad y mejores propiedades organolépticas elaboradas a partir de aceitunas de la provincia de Badajoz, así como estimular a los productores a obtener aceites de mayor calidad.

Esta cata-concurso cuenta con tres categorías: aceites de oliva virgen extra de producción convencional, aceites de oliva virgen extra de producción ecológica, y aceites de oliva virgen extra de producción limitada de origen, tanto convencional como ecológica.

Imagen de archivo de aceitunas de Guareña. PF

En esta edición han participado 26 empresas y 35 marcas comerciales de aceites de oliva virgen extra. Formalizada la solicitud de participación, personal del Centro Tecnológico Agroalimentario de Extremadura codificó y recogió las muestras en las instalaciones de las almazaras, entregando dichas muestras al Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura, CICYTEX, donde se volvieron a codificar manteniendo en todo momento el anonimato de las mismas.

Tras la recepción de dichas muestras, se procedió al análisis organoléptico de los aceites de oliva, con la ayuda de un panel de cata formado por 8 expertos catadores de este centro, valorándose, por un lado, los aspectos olfativos, gustativos y sensaciones retronasales y, por otro, la sensación global del aceite de oliva analizado en su totalidad.

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El premio, dotado con 2.000 euros por cada una de las tres categorías, se invertirá en la compra de los aceites galardonados que serán utilizados por la Diputación de Badajoz en distintas actividades promocionales turísticas.

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