
El VII Intercambio Gastronómico y Cultural de Guareña tendrá lugar el viernes 13 de octubre en el Patio de la Igualdad, situado en la Antigua Cámara Agraria, en la calle Cuatro Esquinas, número cuatro.
El uso de los frutos de otoño en la repostería será uno de los principales protagonistas de los platos que se presentarán, preparando cremas, guisos o ensaladas, acompañados, unos por castañas, otros por nueces, pistachos, membrillo, granada, calabaza, tomate, caquis, frutos rojos como frambuesas o arándanos, manzanas, higos o uvas. También berenjenas, chícharos, pimientos, coliflor, ejotes, rábanos y zanahorias, entre otros.
«Haremos sobre unos veinte platos con los productos del otoño», dice Manoli López, presidenta de la asociación de mujeres La Nacencia, colaboradoras de este intercambio gastronómico. Ellas han invitado también a participar a grupos de Manchita, Cristina, Villagonzalo, Valverde de Mérida, y de Guareña el Hogar del Pensionista de Guareña y AOEX.
«Todos estos grupos presentarán platos y al final habrá una degustación para todo el pueblo», anuncia Manoli. De igual forma, aprovecha la presidenta de la Nacencia para informar que en paralelo a este encuentro, organizarán una exposición de labores de Julia Corchuelo en el Centro Cultural.
El acto de intercambio gastronómico comenzará a las 18.00 horas y tendrá previsto durar hasta las 21.00. Está organizado por la concejalía de cultura, educación y bienestar social del ayuntamiento de Guareña, con la colaboración de Diputación de Badajoz, la mancomunidad integral de municipios Guadiana y la Universidad Popular de Guareña.
Con esta amplia colaboración se prevé muchos platos que podrán ser probados, degustados por «todo el que desee visitar este día en el Patio de la Igualdad, el 13 de octubre», recuerda Manoli.
Platos
Infinidad de platos con productos del otoño no falta en las casas. De los platos que se podrán presentar en este intercambio gastronómico, algunos: crema de calabaza, potaje de habichuelas, mermelada de higos, gachas dulces, potaje de chícharos, crema de cebolla, fricandó de ternera (guiso de filetes de ternera con setas), crema de verduras, risotto de setas, castañas en el microondas, pollo con champiñones, mermelada de mango, tortilla de acelgas, ensalada de uvas y nueces, batata al horno, acelgas con jamón, pastel o tarta de calabaza, puré de puerro, mermelada de uvas, crema de puerros, arroz con alcachofas, setas a la plancha con ajo y perejil, níscalos al ajillo, hummus de boniato, tarta de boniato, crema de boniato y zanahoria, pan de calabaza, bizcocho de naranja y zanahoria, crema de queso con membrillo, y un largo etcétera.
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
El motorista fallecido en Quintanilla de Trigueros es hermano del alcalde de Cigales
El Norte de Castilla
Investigan si el incendio de Puerto Real ha sido provocado
La Voz de Cádiz
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.